Перемещения и концентрация российских войск у границ с Украиной связаны с постоянной ротацией и учениями с целью отработки сценария вторжения в Украину. Такое мнение высказал военный эксперт, журналист Юрий Бутусов.

Комментируя информацию журналиста Андрея Цаплиенко о невиданном передвижении военной техники «в сторону Украины», Бутусов заметил: «Я думаю, что движения могут быть связаны с тем, что российские войска проводят ротацию и учения на границе с Украиной, отрабатывают сценарий вторжения».

По его словам, армия является «инструментом влияния», и «должна быть постоянно готовой к определенным ситуациям». «Например, они отрабатывают вариант противодействия украинским действиям, вариант определенных наступательных действий против Украины. Для этого они постоянно поднимают части по тревоге и отрабатывают определенные сценарии». «У них есть сценарий наступления на Донбассе, и я думаю, не только на Донбассе, но, судя по концентрации группировки, еще и на Харьковскую область», - добавил эксперт, сообщает «Обозреватель».

В этом контексте Бутусов напомнил о событиях, предшествовавших войне в Грузии 2008 года. «За год до этого Россия провела учения «Кавказский рубеж» по отработке сосредоточения войск на границе с Грузией. Когда началась война, у них был отработанный план, и ряд подразделений эту задачу выполняли. Поэтому они смогли достаточно быстро организовать вторжение».

По мнению эксперта, в Кремле сделали выводы из событий 2014 года. В РФ провели реформу армии, которая «нацелена на то, чтобы, «как только будет подходящая политическая обстановка», «вторжение в Украину осуществлялось в как можно более короткие сроки».

В то же время Бутусов заявил, что сегодня не видит предпосылок для крупномасштабной наступательной операции России. «Подразделения регулярной российской армии находятся на территории Украины и принимают участие в боевых действиях. Поэтому подвижка у них происходит постоянно: подразделения заходят и выходят из Украины. Но основная активность все-таки связана с учениями в Беларуси. Это тоже на границе с Украиной. Я слежу за ситуацией, но пока отношусь к этому без особого внимания», - признался он.

Напомним, на сентябрь этого года запланированы российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017».

Министр обороны Степан Полторак считает, что учения «Запад - 2017» могут быть использованы для начала агрессии против Украины и других стран Европы. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что территория Республики Беларусь никогда не будет использоваться для агрессивных действий против Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время