Служба безопасности Украины заявила, что обнаружила на флешке, изъятой у главного редактора «Страна.ua» Игоря Гужвы, секретную информацию Министерства обороны. Об этом говорится в постановлении суда от 27 июля.

По информации следователей, 22 июня при обыске в офисе редакции интернет-издания «Страна.ua» изъяли флэш-накопитель марки Kingston с надписями «CN062806 5V 05360-307, А00LF», на котором есть электронные документы со сведениями, которые, возможно, являются государственной тайной.

«Во время досудебного расследования указанного уголовного производства установлено, что часть вышеуказанных электронных документов со сведениями, которые, возможно, составляющих государственную тайну, хранились на ПЭВМ 18052 с магнитными жесткими дисками №1152 и №1150, находящихся во владении юридического лица - Министерство обороны Украины», - говорится в судебном решении.

СБУ запросила у суда право проверки персональной электронно-вычислительной машины в здании Минобороны с указанными накопителями для проведения экспертного исследования. Запрос был удовлетворен, хотя представитель министерства возражал, сообщает УНИАН.

Сам Гужва все обвинения отрицает. На своей странице в Facebook он написал, что «никакой секретной информации на флешках из Министерства обороны не получал». «13 июля я написал пост о том, что дело о вымогательстве, которое против меня сфабриковали, трещит по швам, и поэтому власти приняли решение попробовать состряпать против меня очередное дело. Для этого из суда выбили разрешение на передачу всей изъятой оргтехники в СБУ», - написал Гужва.

Он отмечает, что в протоколе обысков флешка, о которой идет речь, не значится. Гужва не исключает, что флешку ему подбросили. «Конечно, я понятия не имею, о каких данных говорится, и никакой секретной информации от Минобороны ни на каких флешках я не получал. Но то, что подбросить могут что угодно - это абсолютно понятно. В этом их цель. Ну ничего, одним сфабрикованным делом больше, одним меньше - дело житейское», - написал он.

Как сообщал ForUm, 22 июня главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву и его сообщника задержали по подозрению в вымогательстве.

По данным прокуратуры, Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским вымогали у народного депутата от «Радикальной партии» Дмитрия Линько 20 тыс. долл. После получения половины суммы, 10 тыс. долл., Гужва был задержан.

24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал Гужве меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 544 тыс. грн.

Филипковскому избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 

26 июня заместитель главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Светлана Крюкова внесла залог за Гужву.  27 июня он вышел из СИЗО

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68
Теги
Туфли мужские летние 2017