Руководитель интернет-издания «Страна.UA» Игорь Гужва и его сообщник задержаны по подозрению в вымогательстве, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Проведенным досудебным расследованием установлено, что руководитель интернет-издания, действуя в сговоре с лицом, которое представлялось его личным помощником, требовали у народного депутата Украины денежные средства в размере 20 тыс. долларов США за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности», - говорится в сообщении.

По результатам проведенных следственных, негласных следственных (розыскных) действий в течение почти 3 месяцев следствие выявило и зафиксировало, в том числе на материальных носителях информации, противоправные действия указанных лиц, их договоренность между собой о размере денежных средств, которые желали получить от потерпевшего, о намерениях и наличии компрометирующих материалов для шантажа последнего.

22 июня непосредственно после передачи денежных средств в размере 10 тыс. долларов от пострадавшего через посредника руководителю интернет-издания, указанные лица задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины.

По результатам проведенного неотложного обыска в помещении редакции указанные средства обнаружены в портфеле руководителя интернет-издания.

В настоящее время готовится сообщение о подозрении задержанным лицам и ходатайство об избрании им меры пресечения.

Следственные действия продолжаются.

Напомним, сегодня, 23 июня, около 04:00 главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву после многочасового обыска в редакции доставили в Главное управление Нацполиции Украины в Киеве. 

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.  

Гужва заявил, что его подставили: якобы в апреле предлагали «за большие суммы» снять с сайта несколько материалов о лидере радикалов Олеге Ляшко, а в мае – за снятие материала о конфликте Ильи Кивы и нардепа «Радикальной партии» Дмитрия Линько предлагали $ 20 тысяч. Главред заявил, что в обоих случаях отказался.

В то же время Линько заявил, что «со стороны редакции «Страна.ua» был шантаж и вымогательство денег».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

86
Теги