Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал подробности дела вымогательства главным редактором интернет-издания «Страна.ua» Игорем Гужвой у народного депутата 20 тысяч долларов за неопубликование компрометирующих материалов. Об этом он заявил сегодня во время пресс-конференции в Житомире.

«Вчерашнее дело также начинала ГФС, так как органы правопорядка получили заявление от народного депутата Украины о том, что с него требовали сумму в 20 тысяч долларов за неразмещение господином Гужвой на своих медиа-ресурсах материалов компрометирующего характера. Народный депутат предпочел избежать публикаций, дискредитирующих его личную и публичную жизнь», - заявил он, сообщает УНИАН.

«Это дело было зарегистрировано и предоставлено ГФС, вместе с ними оперативно работала СБУ, Нацполиция, а процессуальное руководство осуществляла столичная прокуратура», - добавил Луценко.

«Раньше был зафиксирован факт вымогательства этих средств, 20 тысяч долларов, а вчера посредник господина Гужвы, им назначенный, получил 10 тысяч долларов от суммы вымогательства, а также в пакете, в котором был вмонтирован радиомаяк, занес в кабинет господина Гужвы, где позже появились правоохранители и обнаружили данные средства в портфеле господина Гужвы», - отметил он.

«Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли», - заявил генпрокурор. «Это не единственное уголовное производство в отношении него (Гужвы. – Ред.). Еще в прошлом году начато производство ГФС против господина Гужвы по обвинению в предполагаемом уклонении от (уплаты) налогов в размере 94 млн гривен», - напомнил он.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 23 июня, около 04:00 главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву после многочасового обыска доставили в Главное управление Нацполиции Украины в Киеве. 

По данным ГПУ, Гужва и его сообщник задержаны по подозрению в вымогательстве.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.  

Гужва заявил, что его подставили: якобы в апреле предлагали «за большие суммы» снять с сайта несколько материалов о лидере радикалов Олеге Ляшко, а в мае – за снятие материала о конфликте Ильи Кивы и нардепа «Радикальной партии» Дмитрия Линько предлагали $ 20 тысяч. Главред заявил, что в обоих случаях отказался.

В то же время Линько заявил, что «со стороны редакции «Страна.ua» был шантаж и вымогательство денег».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

98