Итальянский фотокорреспондент Андреа Рокелли, погибший в 2014 году возле Славянска, работал на стороне незаконных вооруженных формирований. Об этом в эфире «5 канала» рассказал ветеран АТО, волонтер, руководитель БФ Mir&Co Мирослав Гай.

«У меня есть несколько вариантов, но я не хочу распространять непроверенные версии. Первое – мы должны понимать, что эти итальянские журналисты были не со стороны украинской стороны. Они туда попали... Город был окружен, там шла антитеррористическая операция, они туда попали без разрешений СБУ, то есть они были на стороне террористов. Хотим мы это признавать или нет, но эти журналисты были со стороны террористов и незаконно попали в город. На тот момент террористы периодически, так как они делали это и в Донецке, обстреливали... Им нужны были жертвы, чтобы показать, как укркаратели всех наказывают», - отметил волонтер.

По его словам, стрельба, в результате которой погиб журналист, могла быть провокацией НВФ с целью обвинения сил АТО.

 «Они выезжали периодически на места, где действительно происходили не только перестрелки, а скажем так, когда эта «нона» пыталась попасть в украинских бойцов, то на третий-четвертый выстрел наши пытались отследить ее и очень часто не стреляли из-за того, что те стреляли из жилых кварталов, но если были позиции, где четко было понятно, что нет поблизости людей, то они могли туда давать ответ. И вот действительно вопрос, не была ли это провокация со стороны террористов для того, чтобы показать картинку гибели иностранных журналистов. Потому что для них это было бы то, что надо. То есть, возможно, все это подается его итальянским другом под влиянием российской стороны», - добавил волонтер.

Напомним, по данным ГПУ Рокелли 2014 попал в Славянск, не согласовывая эту поездку с официальными властями Украины.

30 июня в городе Болонья был арестован украинский доброволец по подозрению в причастности к гибели под Славянском фоторепортера Рокелли. Позже стало известно, что это заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого старший сержант Виталий Маркив.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщил, что итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса украинского военнослужащего, ни с запросами относительно него.

Группа иностранных журналистов попала под минометный огонь 24 мая 2014 года в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области. Итальянский фоторепортер Андреа Рокелли и его переводчик погибли.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67
Туфли мужские летние 2017