С начала лета полиция зафиксировала 41 трагический случай, когда вследствие неосторожного поведения на воде погибли 43 ребенка, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Наиболее резонансными стали случаи в Днепропетровской области. Сначала правоохранители зафиксировали гибель двух подростков, которые утонули в канале. Чуть позже в водоеме утонул 5-летний мальчик, который на мгновение остался без внимания взрослых.

В Киевской области 8-летняя девочка без разрешения взрослых поехала с десятилетней подругой на велосипедах в соседнее село и во время игры у водоема поскользнулась и упала в пруд.

«За время проведения общегосударственных профилактических мероприятий во время летнего отдыха и оздоровления детей в территориальные органы полиции доставлено почти 300 детей, которые находились без присмотра взрослых», - сообщил начальник Департамента превентивной деятельности Нацполиции Игорь Бабич.

Он также отметил, что в течение первого месяца лета к административной ответственности привлечены 3900 лиц – за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей. Относительно этих граждан составлены административные протоколы по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Бабич призвал родителей быть внимательными во время пребывания с детьми у воды и соблюдать элементарные правила безопасности. В частности, предостережения касаются мест для купания, ведь они должны быть определены местными органами исполнительной власти и быть соответственно оборудованными.

Ни в коем случае не следует залезать на предупредительные знаки и буи, прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этого, и в местах, где неизвестны глубина и состояние дна. Также нельзя использовать для плавания такие опасные средства, как доски, бревна, камеры от автомобильных шин и другие орудия, не предусмотренные для плавания.

Кроме того, запрещено плавать на плавсредствах у пляжей и других мест, отведенных для купания, а также подплывать близко к плавсредствам, которые идут недалеко от мест купания. Еще одним предостережением является распитие спиртных напитков и купание в нетрезвом состоянии, а также «игры» в воде с ограничением движения рук и ног.

«Эти, казалось бы, элементарные и всем понятные правила безопасности на самом деле могут спасти человеческую жизнь», - подчеркнул Бабич.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55