Итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса украинского военнослужащего Виталия Маркива, ни с запросами относительно него. Об этом сказал заместитель генпрокурора Евгений Енин в эфире 112 Украина.

«С самого утра мы вышли на контакт с правоохранительными органами Италии, и им был доведен четкий сигнал, что в рамках существующего в Украине уголовного производства, которое расследуется СБУ, нами не обнаружено никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что указанный обстрел, который привел к гибели итальянского журналиста, мог быть совершен с украинской стороны», - сказал Енин.

Он добавил, что в Украине допросили ряд свидетелей, которые по меньшей мере свидетельствуют о перекрестном обстреле в тот день.

«Вместе с тем, ни одного конкретного лица с той или другой стороны, которое бы могло причинить повреждения, несовместимые с жизнью, установить следствию не удалось. Более того, итальянские правоохранители не обращались к нам ни с вопросами правовой помощи в контексте допроса того же самого господина Маркива или кого-то другого. И, соответственно, никаких оснований считать, что у Маркива могут быть какие-то проблемы с Италией в этой связи, мы пока не считаем возможным», - добавил он.

По его словам, по состоянию на 1 июля никаких запросов относительно Маркива ГПУ не получала.

«В связи с тем, что в Италии сегодня выходной день, предварительно договорено, что в понедельник-вторник состоятся контакты, в которых мы зададим дополнительные вопросы. Кроме того, мы находимся на связи с адвокатом Маркива, и на запрашиваемую нами информацию мы стараемся получить подтверждение, в частности в той части, что он в этот день не находился в зоне, где можно было бы осуществить физическое поражение Роккелли», - отметил заместитель генпрокурора.

Ранее итальянские СМИ сообщили, что 30 июня в городе Болонья арестовали по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли украинского добровольца. Позже стало известно, что это заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого старший сержант Виталий Маркив.

24 мая 2014 года в районе пос. Андреевка близ Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55
Туфли мужские летние 2017