Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт в своем первом заявлении после инициирования в ПАСЕ его отставки заявил, что стал «жертвой из-за своего желания к диалогу» и что кампанию против него возглавили украинцы.

Об этом говорится в заявлении президента ПАСЕ, сообщает Европейская правда.

По словам Аграмунта, его позиция по России и Сирии такая же, как и у президента Франции Эммануэля Макрона. А его «миссия» в Сирию была мотивирована только «подходом открытости и мира».

«Последние заявления президента Франции Эммануэля Макрона в Figaro и Guardian показывают, что его позиция по сирийскому кризису не отличается от моей. Другие лидеры во всем мире также заявили, что обязательно надо привлекать к диалогу все стороны, включая нынешнее сирийское правительство. Все эти заявления приветствовались международным сообществом», - заявил он.

По словам Аграмунта, «некоторые» члены ПАСЕ просто воспользовались обстоятельствами, чтобы начать кампанию против него.

«Эта кампания, конечно, велась украинской делегацией, через национальные интересы в отношении России, а также социалистами и крайними левыми, по политическим и, следовательно, партийных причин, в частности, для простого удовольствия, чтобы уничтожить президента от партии ЕНП», - заявил он.

«Политически украинские депутаты с их упрощенческими лозунгами, а также социалисты и крайне левые со своей скрытой программой, увидели прекрасную возможность напасть на меня после моих инициатив к диалогу, чтобы ослабить меня и свести счеты», - заявил он.

В своем заявлении президент Парламентской ассамблеи Совета Европы также заявил, что принятые новые правила процедуры его отставки являются «незаконными и нечестными».

Ранее сообщалось, что президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт изучает возможность обжаловать в суде решение ПАСЕ, которое открыло путь к его отставке, и уже начал предпринимать шаги для этого.

Напомним, 24 апреля украинская делегация в ПАСЕ выступила за отставку Аграмунта с должности президента ассамблеи из-за его поездки с российской делегацией в Сирию. Добровольно подать в отставку президент ПАСЕ так и не решился.

2 июня Регламентный комитет ПАСЕ принял проект резолюции, предусматривающей возможность импичмента президента и вице-президента организации. 

26 июня стало известно, что Аграмунт не намерен уходить в отставку.

28 июня представители группы Европейской народной партии приняли решение об исключении из своего состава Аграмунта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153