Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявляет, что поставщики услуг, которые будут рассылать людям платежки с завышенными ценами на газ и жилищно-коммунальные услуги, и предприятия, требующие возвращать субсидии, понесут ответственность, сообщает пресс-служба чиновника.

«На самом деле меня абсолютно как киевлянина возмутила реакция «Киевэнерго» на справедливое замечание правительства. Речь шла не о том, что неправильно было применено постановление. Речь шла о том, что жителям более 700 домов, которые оборудованы счетчиками тепла, вместо того, чтобы им были начислены платежки по факту потребления услуг, применили технологию, что у них счетчиков нет. И в результате более 700 домов (а это – 10% жилого фонда Киева) получили завышенные в 2-2,5 раза платежки на ЖКУ», - сказал Розенко.

«Поэтому «Киевэнерго» вместо того, чтобы рассказывать о том, что они не видят оснований для пересчета платежек, должны были выйти на пресс-конференцию вместе с заместителем КГГА, стать перед людьми на колени и сказать: «Простите, мы сделали огромную ошибку при расчетах платежек», - подчеркнул он.

Розенко подчеркнул, что правительство «не будет сидеть и спокойно наблюдать за такими манипуляциями».

Он отметил, что на совещании под председательством премьер-министра, которое состоялась вчера, все вопросы, связанные с этими платежами в том числе, рассматривались. «И присутствовали представители «Киевэнерго», я думаю, они теперь услышали премьера, если не услышали неделю назад», – добавил Розенко.

Вице-премьер-министр сообщил, что на следующей неделе 5 рабочих групп, в которые вошли представители Минрегионстроя, НКРЭКУ и Минсоцполитики поедут в области, где возникли наиболее конфликтные ситуации с назначением субсидий и счетами за ЖКУ.

«В частности, у нас есть информация что в Одесской области одно из предприятий направило людям уведомление о необходимости вернуть субсидию за прошлый год. «Я считаю, что это провокация. Это откровенное мошенничество. Хочу подчеркнуть всем гражданам Украины. Субсидия – это безвозвратная помощь. Я призываю людей сразу информировать правительство», – подчеркнул он.

Розенко также добавил, что НКРЭКУ имеет все полномочия вмешиваться в ситуацию с махинациями энергетических компаний и применять санкции к недобросовестным поставщикам услуг.

Напомним, Кабинет Министров Украины поручил Киевской городской государственной администрации и ПАО «Киевэнерго» разобраться с завышенными в два-три раза платежками за отопление.

Ранее председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков допустил, что большие счета за отопление могут быть ошибкой.

Однако позже коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма заявил, что никакой ошибки нет, а большие счета за отопление для домов без домового прибора учета тепловой энергии обоснованы методикой, принятой Кабинетом Министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода. 

Власти Киева не видят оснований для пересчета большинства платежек за тепло.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние