Энергогенерирующая компания «Киевэнерго», поставляющая тепловую и электрическую энергию потребителям столицы Украины, объясняет большие счета за отопление для домов без домового прибора учета тепловой энергии методикой, принятой Кабинетом Министров, согласно которой тариф рассчитывается с привязкой к среднемесячной температуре и количеству дней отопительного периода. Об этом на пресс-конференции сообщил коммерческий директор «Киевэнерго» Евгений Бушма.

«Есть особенность, связанная с постановлением Кабмина от 19 декабря прошлого года. Это постановление учитывает два ключевых фактора: количество дней, когда было отопление в месяце, и температуру окружающего воздуха по отношению к температуре, заложенной в тарифе», - сказал Бушма.

«Никакой ошибки или некорректности нет», - добавил он. Он отметил, что в тариф был заложен прогнозный температурный показатель +8,1 градусов, а при расчете стоимости отопления использовался температурный показатель октября +6,5 градусов. «Более того, в тарифе на октябрь заложено 15 дней, с учетом того, что мы начали отопительный период до 15-го числа, количество дней отопления в некоторых случаях выше тарифного. Это тоже по этой формуле увеличивает начисления», - отметил он.

Также он сообщил, что для около 650 домов с домовыми счетчиками были начислены счета по нормам потребления, из-за того, что сотрудники «Киевэнерго» не смогли получить доступ к счетчикам, сообщает УНИАН.

Он отметил, что таким домам данные начисления будут скорректированы. При этом, в домах, где установлены домовые приборы учета, начисления производятся исходя из того, сколько дом потребил тепловой энергии по показаниям прибора учета. «Фактически то, что отражено на счетчике, то люди и получат в платежках», - сказал он, добавив, что из 9 тысяч домов, которые обслуживает «Киевэнерго», 1,8 тысячи не имеют приборов учета.

«В Киеве есть около 700 домов, где счетчики установить технически невозможно», - отметил Бушма.

Присутствовавший на пресс-конференции заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев заверил, что до конца года во всех домах Киева будут установлены придомовые счетчики. «До конца года мы планируем 100% оборудовать счетчиками дома, которые находятся в сфере управления города, а также дома жилищно-строительных кооперативов и объединения совладельцев многоквартирных домов», - сказал он.

Напомним, ранее председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков допустил, что большие счета за отопление могут быть ошибкой.

В то же время Кабинет Министров Украины поручил Киевской городской государственной администрации и ПАО «Киевэнерго» разобраться с завышенными в два-три раза платежками за отопление.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние