Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш считает, что законопроект № 5142, называемый «законом о спецконфискации», противоречит Конституции Украины и международным правовым нормам. Настоящая цель данного документа – запустить в стране волну передела собственности в интересах представителей нынешней власти. Об этом политик написала на своей странице в Facebook.

«Аналогичные законопроекты уже неоднократно вносились в Раду депутатами и поддавались нещадной критике. Теперь свой вариант еще месяц назад (20 сентября) предложило правительство, но и его рассмотрение идет нелегко: как говаривал Иван Плющ – тяжело «впихнуть невпихуемое». Как бы красиво не изощрялись авторы законопроекта про борьбу с коррупцией, бесстыже изо всех дыр проглядывает передел собственности. Маскируй, не маскируй… а как же хочется – взять и поделить. Быстро и сейчас, пока «на коне», - написала она.

По мнению юриста, планы конфисковывать имущество граждан вне уголовного процесса являются государственной рейдерской схемой и цинично нарушают незыблемое право частной собственности, принцип презумпции невиновности, гарантированный Конституцией и международными актами.

«Власть предлагает лишать права собственности до окончания уголовного производства по решению суда.. Все лица, которые попадут под «гражданскую конфискацию» обязаны будут доказывать правомерность владения и происхождения своего имущества… то есть предлагаемые «новшества» устанавливают презумпцию вины для подозреваемого или обвиняемого в коррупционном преступлении. Это нарушение Конституции (ч.1 ст. 62), УК (ч.2 ст.2), УПК (ч.1 ст.17)», - отметила Лукаш.

Она напомнила, что презумпция невиновности закреплена Всеобщей декларации прав человека, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (п.2 ст.6), Международным пактом о гражданских и политических правах (п.2 ст.14) и другими международными документами.

Лукаш считает, что подобный закон внесет хаос в правовую систему и приведет в результате к тому, что имущества смогут лишиться не только представители прошлой власти, но и любые граждане, в том числе сами инициаторы «спецконфискации». При этом в итоге государство будет вынуждено из бюджета компенсировать все изъятое по решению международных судов.

«Грубые нарушения Конституции, международного и национального законодательства в отношении незыблемости права частной собственности и нарушения принципа презумпции невиновности обязательно станут причиной громких судебных разбирательств. Перспективы таких исков в ЕСПЧ очевидны, т.к. практика ЕСПЧ в таких вопросах очень богатая», - считает Лукаш.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

64