Россия знает, что удар по гуманитарному конвою в Сирии нанесла одна из террористических организаций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на форуме ВТБ «Россия зовет!», сообщает РИА Новости.

«Мы же видим, что происходит – это огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях. Удар по этой гуманитарной колонне. Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России. Это делу не поможет», — заявил Путин.

Напомним, гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца попал под удар недалеко от Алеппо 20 сентября.  В результате авиаудара погибли около 20 человек, в том числе сотрудник международной организации «Красного Креста и Красного Полумесяца». 18 из 31 грузовых автомобилей ООН и «Красного Полумесяца» были уничтожены.

По данным американской разведки, два российских истребителя Су-24  находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее обстрела. Чиновники делают вывод, что удары по грузовикам нанесла российская авиация.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что авиаудары нанес или сирийский, или российский самолет.

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что сирийский режим и РФ знали маршрут обстрелянного конвоя.

Минобороны России отрицает причастность к обстрелу.

В ООН создали внутреннюю комиссию по инциденту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время