В ООН создадут внутреннюю комиссию по инциденту с атакой на гуманитарный конвой под сирийским Алеппо. Об этом заявил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун, сообщает ВВС.

«Комиссия по расследованию установит факты произошедшего и отчитается перед генеральным секретарем по завершению своей работы. Генеральный секретарь рассмотрит доклад и примет решение о дальнейших мерах», - сказал Пан Ги Мун.

Между тем, в Госдепе США вновь заявили, что надежды американцев на дипломатическое разрешение конфликта ослабевают.

«В дипломатическое разрешение конфликта, учитывая ситуацию на местах в Сирии, поверить сложно», - сказал представитель Госдепа Марк Тонер.

Ранее схожее заявление сделал и глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри.

«Я думаю, мы на грани приостановки обсуждения, потому что, знаете, в контексте таких бомбардировок, которые там происходят, нерационально сидеть здесь и пытаться относиться к этому дипломатическому процессу серьезно», - заявил Керри.

Напомним, гуманитарный конвой ООН и сирийского Красного Полумесяца попал под удар недалеко от Алеппо 20 сентября.  В результате авиаудара погибли около 20 человек, в том числе сотрудник международной организации «Красного Креста и Красного Полумесяца». 18 из 31 грузовых автомобилей ООН и «Красного Полумесяца» были уничтожены.

По данным американской разведки, два российских истребителяСу-24  находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее обстрела. Чиновники делают вывод, что удары по грузовикам нанесла российская авиация.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что авиаудары нанес или сирийский, или российский самолет.

Представитель Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что сирийский режим и РФ знали маршрут обстрелянного конвоя.

Минобороны России отрицает причастность к обстрелу.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время