В Харькове правоохранители задержали организатора и сообщников производства суррогатного алкоголя, от отравления которым погибли несколько десятков человек. Об этом сегодня, 29 сентября, на брифинге сообщил прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

«Вчера были задержаны непосредственные организаторы и сообщники организатора в изготовлении большого объема суррогатного алкоголя. Их четверо: организатор и трое сообщников. Сегодня им будет объявлено о подозрении по ст. 204 Уголовного кодекса, после этого мы будем обращаться в суд для избрания им меры пресечения», - сказал Данильченко.

По его словам, следователи установили место изготовления суррогатного алкоголя - частные гаражи, установлен канал распространения - личные связи и социальные сети. Данильченко отметил, что, по предварительным данным, в Харьковской области погиб 21 человек, были госпитализированы 24 человека. Сегодня в медучреждениях на лечении остаются 6 пострадавших, сообщает УНИАН.

В свою очередь первый заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области Андрей Бежанов добавил, что организатор производства пока дает показания относительно приобретения сырья, изготовления продукции, каналов сбыта некачественной продукции. На сегодняшний день установлены два подпольных цеха и место хранения спирта. По его сведениям, один из цехов - квартира в многоэтажном доме, акцизные марки изготавливались на цветном принтере.

В начале июня организатор приобрел 1 литр такого спирта, использовал, после чего приобрел еще 100 литров этого спирта. Изготовленная продукция была распространена на территории области. Позже организатор приобрел 1 тонну спирта. Позже на территории области появились летальные случаи отравления. «Организатор, зная об этих случаях, зная о качестве спирта, получает партию в объеме 4000 литров. Партию из 4 тысяч литров мы изъяли», - подчеркнул он.

Бежанов отметил, что продукция изготавливалась под видом известных брендов и распространялась как в Харьковской области, так и на территории других регионов.

«Изготавливалась этой группой водка под брендами «Олександрія БЛІГ», «Хлібний дар» и продукция Люботинского завода продтоваров. Бутылки собирались на свалках», - сказал он.

Бежанов подчеркнул, что в настоящее время в нескольких областях изымаются партии суррогата, отправленные харьковским организатором производства, и задерживаются лица, которые распространяли эту продукцию.

Напомним, по состоянию на 29 сентября в Украине зарегистрировано 72 случая отравлений суррогатами алкоголя, из общего количества пострадавших 35 человек умерли

Прокуратура Харьковской области совместно со следователями Фискальной службы и сотрудниками СБУ установили личность производителя суррогатного алкоголя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время