По состоянию на 29 сентября в Украине зарегистрировано 72 случая отравлений суррогатами алкоголя, из общего количества пострадавших 35 человек умерли, сообщает пресс-служба Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Так, за период с 21 по 29 сентября в Харьковской области зарегистрировано 58 случаев отравлений суррогатами алкоголя. Из общего количества пострадавших 25 человек умерли.

Ранее сообщилось 24 погибших на Харьковщине.

В Донецкой области зарегистрировано 9 случаев отравления, из них 5 завершились летально.

Также 5 человек умерли в городе Николаеве.

В связи с этим Госпродпотребслужба обратилась в Государственную фискальной службы, Министерство внутренних дел Украины, областные государственные администрации и Киевскую городскую государственную администрацию с просьбой принять безотлагательные меры по усилению борьбы с незаконным производством и оборотом алкогольных напитков.

Также территориальным органам Госпродпотребслужбы поручено в случае привлечения к вышеупомянутым мероприятиям проводить в пределах компетенции контроль за устранением причин и условий возникновения и распространения отравлений. Особое внимание уделено необходимости проводить разъяснительную работу среди населения с целью предотвращения возникновения подобных случаев и недопущения реализации опасной и фальсифицированной алкогольной продукции.

Госпродпотребслужб также призвала граждан ни при каких обстоятельствах не покупать и не употреблять алкоголь неизвестного происхождения. Такая «продукция» может стать причиной тяжелых, часто непоправимым нарушений в организме, ведущих к смерти.

Напомним, прокуратура Харьковской области совместно со следователями Фискальной службы и сотрудниками СБУ установили личность производителя суррогатного алкоголя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время