В связи с тем, что Александр Онищенко является действующим народным депутатом и имеет особый статус, Интерпол сможет принять решение об объявлении его в международный розыск не раньше октября этого года. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

В НАБУ отметили, что все необходимые для этого документы были направлены еще 10 августа.

«В соответствии с положениями ст. 2 и 3 устава Интерпола объявить Онищенко в розыск невозможно без заключения Комиссии по контролю за файлами об отсутствии признаков политического преследования, поскольку он является действующим депутатом Верховной Рады Украины. Данная Комиссия собирается лишь несколько раз в год. Ближайшее заседание, на котором может быть рассмотрен вопрос Онищенко, запланировано на октябрь 2016 года», - говорится в сообщении.

Со своей стороны НАБУ предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые объяснения и документы, подтверждающие отсутствие в Украине политических мотивов уголовного преследования народного депутата.

Напомним, Онищенко подозревают в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. По словам Онищенко, он находится в Великобритании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские