На основании постановлений Печерского райсуда Киева у подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука осуществлен принудительный отбор биологических образцов, сообщает  пресс-служба прокуратуры Киева.

«Проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование», - говорится в сообщении.

В то же время, по мнению следователей и процессуальных руководителей в уголовном производстве, предварительный отбор образцов ДНК Медведько и Полищука, который осуществлялся следователями национальной полиции сразу после их задержания, состоялся с нарушениями требований УПК, на чем также неоднократно подчеркивала и сторона защиты.

В прокуратуре отметили, что процедура отбора образцов состоялась в присутствии адвокатов подозреваемых, с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых. Документирование следственного действия осуществлялось в присутствии понятых и с помощью видеофиксации.

«Биологические образцы были отобраны в наименее инвазивный способ, никоим образом не нарушая права на уважение достоинства человека», - отмечается в сообщении.

«Повторный отбор биологического материала подозреваемых и их дальнейшее исследование помогут устранить какие-либо сомнения в необъективности проведения судебной экспертизы, и будут иметь существенное значение для установления истины в уголовном производстве и принятия в нем законного процессуального решения», - резюмировали в прокуратуре.

Напомним, Бузину застрелили 16 апреля 2015 года в Киеве возле своего дома.

18 июня были задержаны двое подозреваемых в убийстве Бузины – Андрей Медведько и Денис Полищук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские