Законопроект №4057 «О внесении изменений в Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них до принятия приговора суда» противоречит европейским нормам и должен быть доработан. Такое решение было принято по итогам рабочего совещания, прошедшего 6 апреля в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Как отмечается в сообщении Комитета, участники рабочего совещания отметили необходимость доработки законопроекта с целью гармонизации его положений стандартам и процедурам Европейского Союза, регулирующих вопросы конфискации активов до вынесения приговора суда.

Также в ходе заседания было отмечено, что в течение следующих 5 дней состоятся встречи со специалистами Офиса Совета Европы в Украине, в ходе которых будет подробно обсужден механизм имплементации института конфискации до вынесения приговора суда в украинское законодательство с учетом Европейского опыта его применения, в том числе будут наработаны поправки к законопроекту №4057.

Отметим, что ранее Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отклонить законопроект.

В выводах управления отмечалось, что нормы законопроекта противоречат Конституции Украины и законодательству об уголовной ответственности. В частности, эксперты Верховной Рады подчеркивали, что согласно статье 41 Конституции Украины никто не может быть противоправно лишен права собственности.

«Право частной собственности является нерушимым… Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом», - отмечалось в выводах  Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время