В Белом доме не спешат делать выводы о данных из «панамских документов» об офшорах Президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Отвечая на вопрос, изменят ли США отношение к Порошенко после появления информации о создании офшорных компаний, Эрнест ответил, что в США признают прогресс, достигнутый Украиной в борьбе с коррупцией при Порошенко.

«Нет, и по нескольким причинам. Во-первых, я не могу комментировать какие-либо из конкретных обвинений, которые возникли на основе этих документов. Учитывая большой объем документов, о которых идет речь, я думаю, что это трудно - перейти к каким-либо выводам сразу», - сказал Эрнест, сообщает «112 Украина».

Пресс-секретарь Белого дома отметил, что Порошенко и украинское правительство продемонстрировали приверженность борьбе с коррупцией, проведя ряд антикоррупционных реформ. По словам Эрнеста, США продолжат поощрять Президента и правительство Украины к проведению этих реформ.

«Много работы сделано. Если вы взглянете на итог предшественника президента Порошенко, ясно, что был достигнут некоторый важный прогресс. Успешное осуществление этих реформ по борьбе с коррупцией будет иметь решающее значение для долгосрочного успеха украинской нации», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, по данным расследования украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованного в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

Сам Порошенко подчеркнул, что отошел от управления своими активами.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что не будут вести дела по офшорам Порошенко. В свою очередь ГПУ не увидела состава преступления в действиях Президента, изучив информацию о наличии у него офшоров в Панаме.

Позже юридическая фирма «Авеллум», являющаяся юридическим советником Порошенко, заявила, что создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов Президента в управление авторитетной международной трастовой структуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время