Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах, говорится в расследовании украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованном на «Громадськом ТВ» в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP).

«21 августа 2014 года на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Петр Порошенко», - говорится в сюжете журналистки, обнародованном в воскресенье вечером.

Вместе с тем, в ответе уполномоченного пресс-службой Администрации Президента отвечать на вопросы СМИ о бизнес-делах Порошенко управляющего директора инвесткомпании ICU Макара Пасенюка на вопрос журналистов, почему данная компания не была указана в декларации Главы государства, говорится, что «акции Prime Asset Partners Limited не имеют номинальной стоимости. В соответствии с требованиями по декларированию имущества в 2014 году, включению в декларации подлежала информация об акциях, которые имеют номинальную стоимость», сообщает Интерфакс-Украина.

Однако в расследовании приведены документы, указывающие, что компания имеет тысячу акций, каждая из которых стоит $1, «то есть Порошенко потратил на виргинский оффшор $1000». В декларации за 2014 год в пункте «Размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом», Президент поставил прочерк. В декларации Порошенко за 2015 год, опубликованной 1 апреля 2016 ода, расходы на иностранную компанию также не указаны.

Вместе с тем, в ответе Пасенюка на вопрос о фирме компании выяснилось, что такая фирма была не одна.

«Prime Asset Partners Limited была основана летом 2014 года в ходе проведения корпоративной реструктуризации, которая была подготовительной стадией для дальнейшей продажи группы Roshen. После ее основания компания не осуществляла никакой деятельности, кроме той, что указана ниже. Осенью 2014 года Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре компании CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV», - говорится в сообщении.

В обнародованном материале говорится, что юридические советники Порошенко оправдывают создание такой группы фирм Президентом тем, что это «соответствует рыночной практике в Украине для компаний, подлежащих продаже стратегическим инвесторам».

Как известно, корпорация Roshen, один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Кременчугскую (Полтавская обл.) кондитерские фабрики, две производственные площадки в Винницкой области, масло-молочный комбинат «Бершадь молоко» (Винницкая обл.), две производственные площадки в Липецкой области (РФ), Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва) и фабрику Bonbonetti Choco (Венгрия).

14 января 2016 года Порошенко заявил о подписании в этом году договора, по которому он передал свою долю в корпорации Roshen в независимый «слепой» траст (blind trust).

«Что предусматривает этот траст? Первое: на все время моей каденции как Президента ни я, ни никто другой не может этот траст разорвать. Второе: по этому договору ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеют никакой юридической силы. В качестве управителя этого траста назначен респектабельный иностранный банк первой категории, который будет владеть, контролировать и управлять активами», - сказал он журналистам на пресс-конференции.

Президент заверил журналистов, что стандарты «слепого» траста используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и является единственным способом устранения конфликта интересов.

Порошенко отметил, что банк, который является управителем траста, имеет также доверенность на четыре года на переговоры о продаже активов.

По его словам, следующим после Roshen на управление трастом будет переоформлен Международный инвестиционный банк, в котором ему принадлежит 60%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

533