Создание компаний в иностранной юрисдикции было единственным возможным путем для передачи активов Президента Украины Петра Порошенко в управление авторитетной международной трастовой структуре, заявляет юридическая фирма «Авеллум», являющаяся юридическим советником Порошенко.

«Компании в иностранных юрисдикциях необходимы и используются именно для передачи их в blind trust (доверительную собственность). Банковские счета этими компаниями не открывались, они не совершали какие-либо финансовые операции. Поэтому любые утверждения об уклонении от уплаты налогов безосновательны», – говорится в релизе «Авеллум» в понедельник, распространенном по просьбе клиента в связи с обнародованным 3 апреля журналистским расследованием, сообщает Интерфакс-Украина.

Юрфирма уточняет, что Порошенко уполномочил ее подготовить его долю в кондитерской корпорации «Рошен» для продажи бизнеса, а в дальнейшем - для передачи в blind trust.

«С этой целью были подписаны соответствующие договора, которыми уполномочено нас, (инвестгруппу. – Ред.) ICU и привлеченных нами иностранных юридических советников в дальнейшем осуществлять все действия, необходимые для передачи актива в blind trust, в полном соответствии с украинским законодательством и законодательством других стран», – отмечается в заявлении юрфирмы.

Согласно ему, к настоящему времени договор о создании blind trust подписан.

«Авеллум» подчеркивает, что уставные капиталы иностранных компаний не оплачивались, акции, принадлежащие клиенту, номинальной стоимости не имели, поэтому не подлежали декларированию согласно законодательству страны.

«Даже после передачи актива в blind trust получателем выплат будет не оффшорное, а украинское юридическое лицо. Поэтому все налоги будут уплачиваться в Украине, прибыли, в соответствии с законодательством и банковским регулированием, оставаться в Украине», – отмечает юрфирма.

При этом она заявляет, что создание иностранной структуры не влияет на налогообложение компаний группы «Рошен» в Украине, которая продолжает платить налоги в соответствии с законодательством.

Напомним, по данным расследования украинской журналистки Анны Бабинец, обнародованного в рамках проекта «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP), Президент Украины Петр Порошенко в декларации о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год не указал информацию о создании компании на Британских Виргинских островах.

Комментируя данную информацию, Порошенко заявил, что отошел от управления своими активами.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что не будут вести дела по офшорам Порошенко. 

В свою очередь Генеральная прокуратура не увидела состава преступления в действиях Президента, изучив информацию в СМИ о наличии у него офшоров в Панаме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

261