Завтра, 18 марта, выходит в свет книга «Четвертая республика. Почему Европа нужна Украине, а Украина – Европе», написанная главой Администрации президента Борисом Ложкиным при участии журналиста Владимира Федорина.

В своем интервью «РБК-Украина» Федорин отметил, что ключевая задача этой книги – рассказать о том, как украинская политическая нация проявляет себя в стремлении стать частью Запада.

«Мы строим новую, европейскую страну, понимая, что строительный материал не самый подходящий - советское и постсоветское наследие.  Основной адресат книги - люди, принимающие решения: политики, экономисты, общественные деятели. Мы хотели помочь им спокойно, без домыслов и сенсаций, рассмотреть картину в целом. На мой взгляд, книга создает нормальную основу для осмысления того, что сделано, и раздумий о том, что делать дальше», - рассказал он.

Также, по словам Федорина, одна из целей книги – показать союзникам на Западе, что Украина  может говорить с миром на современном языке.

«Борис с самого начала хотел, чтобы книга показала нашим союзникам на Западе, что с Украиной можно иметь дело. Чтобы она без надрыва, спокойно, без политической суетливости рассказывала и о нем, и о новейшей истории Украины. Нашей задачей было ввести разговор об Украине в русло большого, тысячелетнего, взрослого разговора о свободе, демократии, рыночной экономике, либерализме.  Мы одинаково верим в то, что нужно действовать радикально и без промедлений, видим примерно один и тот же набор реформ, необходимых для перехода к нормальной рыночной экономике. Мы убеждены: нет никакого третьего пути, есть один путь к освобождению человека от всех форм деспотизма, и только через освобождение человек может быть продуктивен, счастлив, успешен», - подчеркнул один из авторов книги.

Как сообщил Федорин, название книги было выбрано авторами по той причине, что в наши дни, по их мнению, происходит становление новой, четвертой по счету, украинской республики.

«Водоразделом стал Майдан и, несмотря на то, что после Майдана моментальной трансформации системы не произошло, все равно его повестка является повесткой Четвертой республики. Мы должны установить совершенно новые отношения между государством и человеком, определить новую, более скромную роль государства в обществе, полностью и бесповоротно демонтировать олигархическую систему. Уже понятно: пока не будут равные правила игры для всех, ничего не получится. «Четвертая  республика» - это оптимистическое объявление, что мы находимся в конце начала, а не в начале конца», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

91