Верховная Рада поддержала проект постановления «О мерах по реализации рекомендаций по внутренней реформе и повышении институциональной способности Верховной Рады Украины», передает корреспондент ForUm’а.

За соответствующий документ №4219  проголосовало 240 народных депутатов.

Как отмечается в тексте пояснительной записки, с 29 февраля по 2 марта 2016 в Европейском Парламенте прошла украинская неделя. «Среди прочего, в течение этого времени были обнародованы рекомендации для украинского парламента, наработанные основанной для поддержки имплементации данного меморандума миссией Европейского парламента по оценке потребностей, возглавлявшейся Пэтом Коксом, бывшим президентом Европейского парламента», - указывается в тексте пояснительной записки.

Принятие Верховной Радой Украины поданного постановления, согласно тексту документа, позволит определить, какие именно рекомендации миссии Европейского парламента по оценке потребностей являются основополагающими для проведения внутренней реформы и повышения институциональной способности украинского парламента. А также предусмотреть первичные меры организационного характера, которые позволят на должном уровне обеспечить внедрение этих рекомендаций.

В частности, среди рекомендаций - проведение заседаний согласительного совета депутатских фракций (депутатских групп) в закрытом для СМИ режиме.

Рекомендуется так же пересмотреть процедуру принятия актов в Верховной Раде Украины. С целью внедрения системы голосования обычных законов простым большинством голосов народных депутатов Украины при условии наличия кворума.

«Минимальный кворум для принятия законов должен быть установлен с учетом международной практики. Требование абсолютного большинства голосов должно быть сохранено для принятия особых законов исключительной важности, перечень которых следует определить с учетом международной практики», - указывается в документе.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53