Опубликован текст последнего слова украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко, которое она собиралась произнести сегодня в суде. Текст обнародован на ее странице в Facebook

«Я не признаю ни вины, ни приговора ни российского суда. В случае обвинительного приговора - апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия - это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право», – говорится в заявлении. 

По ее словам, абсурдной является ситуация, «когда те, кто похищают людей - подвергают их пыткам, потом еще и делают вид, что имеют право их судить». «О каком справедливом суде здесь может идти речь?! В России нет суда и следствия! Здесь есть фарс кукольных марионеток Кремля. И я считаю абсолютно лишним тратить время своей жизни на то, чтобы брать в нем участие. Поэтому апелляции не будет, а будет следующее: после приговора я продолжаю голодовку еще на десять дней, пока приговор вступит в силу, и это независимо от перевода на украинский язык, потому что им они тоже умеют очень долго тянуть время. Через десять дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! И меня не волнует каким образом они будут это обосновывать», – подчеркнула Савченко

«Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома. И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать и Россия меня все равно вернет в Украину - живой или мертвой, но вернет», – отметила она.

Савченко подчеркнула, что все эти десять дней под воротами СИЗО будет день и ночь стоять ее сестра, «и будет ждать - выпустят меня или вынесут». «И если вы ее посадите, на ее место придет и станет моя мать, ей 77 лет, вы и ее посадите? Тогда на ее место станет моя подруга, мой друг, а за ними украинец за украинцем! И запомните - всех вам сюда не запихнуть! А пока мои соотечественники будут стоять, простые, честные и порядочные россияне с ближайших домов начнут им подносить горячий час, бутерброды и теплые одеяла, потому что каждый из них понимает, что завтра на моем месте может оказаться ребенок каждого из них в этой тюрьме всех народов под названием Россия! А вот так начинаются Майданы! А оно вам нужно?! Вы же этого боитесь как огня! Поэтому Кремлю лучше вернуть меня в Украину, как можно скорее и живой», – заявляет она.

 

Останнє словоЯ не визнаю ні вини, ні вироку, ні російського суду. У разі обвинувачувального вироку - апеляції не буде. ...

Опубликовано Надія Савченко - Nadiia Savchenko 3 марта 2016 г.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня, 3 марта, суд не дал Савченко выступить с последним словом. После этого она объявила сухую голодовку.

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста НВФ с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами – корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли.

Савченко не признает вину. С июля 2014 года она находится в России под стражей. 17 декабря 2015 года обвиняемая объявила голодовку до конца суда по ее делу.

Гособвинитель попросил Донецкий городской суд Ростовской области приговорить Савченко к 23 годам колонии общего режима. 

Адвокат Савченко Илья Новиков в ходе прений заявил, что сторона защиты не будет обжаловать приговор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1529