По данным Минсоцполитики в Украине помощь от государства получают 570 тысяч одиноких матерей. Минфин планирует сэкономить 1 млрд грн в связи с переходом на принципы оценки имущественного состояния - теперь около 100 тысяч матерей одиночек перестанут получать госпомощь. Об этом в своем блоге написала директор благотворительной организации «Фонд «Путь Добра» Светлана Эскина.

«В начале года матери-одиночки перестали получать социальное пособие от государства, данная ситуация стала критичной для многих семей и привела к тому, что людям стало нечем платить  коммунальные платежи, покупать еду и одежду», - написала директор «Фонда».

Светлана Эскина говорит, что с 1 января 2016 года введены новые условия предоставления матерям-одиночкам социальной помощи.

«Теперь для того, чтобы получать помощь, матерям-одиночкам  нужно обратиться в СОБЕС для подачи документов так, как исчисляться пособия будут теперь из учета совокупного дохода всех членов семьи. Для того, чтобы получить помощь за период с 01.01.2016 необходимо подать документы до 31 марта 2016», - предупредила она.

Директор «Фонда» рассказала, что после пересчета пособие будут получать не все: «мать-одиночка одного ребенка - с зарплатой в 2600 гривен на помощь может не рассчитывать. К «богатым» отнесли тех, у кого при пересчете, доход на 1 ребенка превышает 1500 грн. в месяц!».

По словам Светланы Эскиной, ежедневно в благотворительный Фонд обращается большое количество людей, среди которых есть матери-одиночки, которым не хватает даже на базовые потребности.

«Почти 2 месяца они не получают помощи от государства, а лишь постоянные обещания и нелепые надежды. Что же все-таки делать тем женщинам, которые вынуждены существовать за счет пособия? К кому обратиться, от кого ждать помощи и защиты? Согласно первой статьей Конституции, Украина – социальное государство. Вопросов к социальному государству много, а ответ всегда один – надо подождать», - резюмирует директор благотворительной организации «Фонд «Путь Добра» Светлана Эскина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

416