В понедельник, 25 января, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Доме правительства вручил первые паспорта гражданина Украины в форме ID-карты молодым людям, которым исполнилось 16 лет. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Это не паспорта бывшего советского стиля - книжки с вклеенными фотографиями, а новый паспорт в виде идентификационной карты с чипом, на который можно внести любую идентификационную информацию», - отметил он.

По словам Яценюка, ID-карты нужны также, чтобы в будущем биометрический паспорт, по которому украинские граждане будут ездить без виз в страны-члены Европейского Союза, выдавался очень быстро. Новые паспорта «полностью соответствуют стандартам идентификации, которые определены в Европейском Союзе», добавил он.

Яценюк также отметил, что к ID-карте, помимо основных данных, могут быть присоединены, в частности, данные о социальных выплатах, данные налогоплательщика: «То есть будет единый документ. Не сто справок, а один-единственный документ, которым можно идентифицировать себя и получать услуги от государства, в том числе через Интернет».

Напомним, с 11 января Государственная миграционная служба начала бесплатное оформление новых паспортов гражданина Украины в форме карточки для граждан, достигших 16-летнего возраста.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362