В Украине находятся российские войска, и сейчас от Москвы Киев может ждать лишь «поцелуя смерти». Об этом во время форума «Европа-Украина» в Лодзе, отвечая на вопрос депутата Госдумы РФ Татьяны Москальковой о том, откуда в Киеве информация об участии войск РФ в войне на Донбассе, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

«Россия может дать Украине лишь поцелуй смерти, а ЕС предлагает Украине партнерство... Наши граждане сделали свой европейский выбор. Несмотря на заявления Путина, мы идем вперед, а ЕС нас поддерживает в отношении сохранения суверенитета страны», - заявил Шимкив.

Он подчеркнул, что факты российского присутствия в Украине являются более чем очевидными: 6 тысяч военнослужащих российских войск, что зафиксировано спутниками, российские танки, используемые на Донбассе, которые производятся не в Европе и США, а в России, сообщает Укринформ.

«Кроме того, 60 тыс. российских войск стоят возле границ Украины, а Путин выразительно сказал, что он не намерен уплотнять границу и они должны оставаться открытыми», - заметил Шимкив.

Заместитель главы АПУ также подчеркнул, что Россия аннексировала Крым, и санкции против нее были введены именно за это. Он также напомнил о существовании международных рапортов, которые свидетельствуют, что россияне причастны к уничтожению самолета Малайзийских авиалиний MH17.

«В Луганске и Донецке торговля осуществляется в рублях, а это показывает, кто там вводит свои порядки», - констатировал Шимкив.

По его словам, Киев хочет вернуть Донбасс, знает, как это сделать, и будет отстраивать разрушения в регионе.

«Надеюсь, что визовый режим между Украиной и ЕС будет отменен, а предлагающая нам «поцелуй смерти» страна уйдет во тьму», - резюмировал заместитель главы АПУ.

После завершения дискуссии представители украинской делегации на форуме окружили Москалькову и спрашивали ее, почему она говорит неправду. Она продолжала утверждать, что российских войск на Донбассе нет, в Украине продолжается гражданская война, а украинский и российский народы являются братскими. Ее помощник «авторитетно» заявлял, что российских войск на Донбассе точно нет, на что один из украинцев ответил, что был в Дебальцево в горячий период января прошлого года и лично видел россиян.

Как ранее сообщал ForUm, по данным спикера антитеррористической операции Антона Мироновича, на Донбассе украинским силам противостоит группировка численностью около 40 тысяч человек, среди них более 7 тысяч - регулярная армия Российской Федерации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

504