В рамках «нормандской четверки» достигнуто понимание о том, что Минские соглашения продолжат действовать в 2016 году, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В деле выполнения Минских соглашений - а в рамках «нормандской четверки» достигнуто понимание, что они продолжат действовать - очень многое будет зависеть от эффективности диалога между Киевом, Донецком и Луганском», - сказал Лавров, отвечая на вопрос, есть ли шанс на то, что Минские соглашения по Украине будут, наконец, выполнены в 2016 году.

Министр выразил надежду, что на Западе возобладает трезвый, ответственный подход «в том, что касается преодоления украинского кризиса, который был разожжен непосредственно на границах России в результате безответственных действий США и ЕС по расширению подконтрольного им геополитического пространства, принес неисчислимые страдания народу Украины и продолжает отравлять атмосферу на европейском континенте».

«На протяжении года наша страна делала все, чтобы помочь украинцам преодолеть внутренний конфликт, восстановить национальное согласие и вернуться на путь устойчивого развития», - отметил Лавров, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, «при активном личном участии президента Владимира Путина в феврале был согласован Минский комплекс мер, представляющий собой сбалансированную безальтернативную основу политического урегулирования».

«На его основе достигнуто прекращение огня, которое, хоть и с нарушениями, в целом соблюдается», - подчеркнул глава МИД РФ.

Как ранее сообщал ForUm, 12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе. Они предусматривают прекращение огня, отвод техники и обмен пленными.

17 июля лидеры «Нормандской четверки» договорились о выполнении Минских соглашений до конца года.

Кроме того, в ходе встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже были достигнуты ряд договоренностей, в частности об отводе вооружений калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе, а также о проведении выборов в ДНР и ЛНР по украинскому законодательству. Кроме того, было заявлено о продлении реализации положений минских соглашений на 2016 год.

Второй президент Украины, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма сообщил, что действие Минских соглашений на следующий год должны продлить в ходе телефонных переговоров лидеры «нормандского формата».

Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Минские Договоренности продлеваются на 2016 год.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время