Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи лидеров глав стран «Нормандской четверки» (Украины, Франции, Германии и Франции) в Париже в пятницу.

«Главным результатом этой встречи было несколько ключевых важных решений. Решение первое - мы начинаем отвод легкого вооружения, начинаем это буквально на следующий день, четко обговорили процедуру», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Порошенко подчеркнул, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

«Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей», - отметил Президент.

Порошенко добавил, что речь идет не только об артиллерии калибром менее 100 мм, речь идет о танках и о минометах.

Как сообщал ForUm, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске подписала соглашение об отводе от линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

С полуночи 1 октября начался отсчет двух суток прекращения огня в зоне АТО, после которого должен начаться отвод вооружений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время