Украина не может погасить еврооблигации перед Россией на 3 миллиарда долларов, не нарушая свои договорные обязательства перед другими кредиторами. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов Украины.

«Правительство Украины принимает во внимание позицию Исполнительного совета МВФ, что так называемые «российские облигации» являются официальным долгом для целей политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными кредиторами по двусторонним соглашениям. Соответственно, правительство Украины ожидает, что новая политика Фонда относительно кредитования при наличии просроченной задолженности перед официальными кредиторами позволит ему продолжить оказание финансовой помощи Украине по программе МВФ по Механизму расширенного финансирования, несмотря на решение Украины о своих еврооблигациях, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года», – говорится в заявлении.

В Минфине отметили, что правительство Украины добросовестно вело переговоры по реструктуризации данного долга в течение всего времени согласно целями долговой операции, согласованными с МВФ, без предвзятости по данным долговым обязательствам.

«Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом  финансовые цели, определенные Механизмом расширенного финансирования МВФ и свои договорные обязательства в соответствии с «положением о предоставлении самых больших преимуществ кредитору», содержащегося в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 году в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга», – подчеркнули в министерстве.

В ведомстве напомнили, что держатели еврооблигаций Украины, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, решили не участвовать в реструктуризации долга, на которую согласились держатели всех выпусков облигаций Украины. «Согласно условиям новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября 2015 года в рамках реструктуризации долга, Украина, согласно первичным договорным условиям, не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации. Кроме того, Украина не имеет права предлагать этим кредиторам условия, чистая стоимость которых выше, чем чистая стоимость в момент выпуска, которую эти кредиторы получили в случае своего участия в реструктуризации долга», – пояснили в Минфине.

«В условиях новых облигаций Украины, выпущенных 12 ноября, также определено, что неуплата или другой случай невыполнения обязательств по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, не будет представлять перекрестное неисполнение обязательств по новым облигациям. Эти условия были четко указаны в Меморандуме предложения обмена, который был направлен всем держателям соответствующих облигаций Украины, а также держателям облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации долга Украины», – говорится в заявлении.

Министерство подчеркивает, что Украина согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года. «Достижение такого согласия позволит Украине и в дальнейшем соответствовать финансовым целям, согласованным с МВФ в рамках Механизма расширенного финансирования с одновременным выполнением своих договорных обязательств перед другими держателями облигаций Украины. Кроме того, Украина оставляет за собой все права в соответствии с украинским, английским и международным правом, а также в соответствии с любым другим применимым правом, касающимся облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года», – подытожили в Минфине.

Напомним, совет директоров МВФ пришел к выводу, что долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус.  

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если она не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что если РФ подаст на Украину в суд по вопросу государственного долга, то Украина готова судиться.

8 декабря Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время