Долг Украины России в размере $3 млрд имеет официальный, а не коммерческий статус. К такому выводу пришел совет директоров МВФ, говорится в пресс-релизе Фонда.

«Исполнительный совет Международного валютного фонда принял решение о том, что требование, связанное с еврооблигацией на сумму 3 млрд долларов США, которая была выпущена 24 декабря 2013 года и держателем которой является Фонд национального благосостояния Российской Федерации, представляет собой официальное требование с точки зрения политики МВФ в отношении просроченной задолженности перед официальными двусторонними кредиторами», - говорится в пресс-релизе.

Вместе с тем в пресс-релизе подчеркивается, что «Украина в настоящее время не имеет просроченной задолженности своим официальным кредиторам», сообщает УНИАН.

В МВФ отметили, что «эти облигации были приобретены ФНБ Российской Федерации согласно решению правительства РФ с целью оказания помощи Украине». 

Отмечается, что решение было принято без созыва заседания. Исполнительный совет МВФ принимает решения в рамках своей процедуры отсутствия возражений, когда Совет приходит к общему заключению, что предложение может быть рассмотрено без созыва официального заседания.

Как сообщал ForUm, Украина и Комитет кредиторов 27 августа достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл., которая предполагает полное списание 3 млрд долл., отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 млрд долл. на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

В периметр реструктуризации также вошел кредит, полученный Украиной в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Кредит был выдан посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долл. через Ирландскую фондовую биржу, что приравнивает его к коммерческому, однако российская сторона настаивает, что данный заем является межгосударственным, поскольку покупателем облигаций был российский государственный фонд. 

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если она не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что если РФ подаст на Украину в суд по вопросу государственного долга, то Украина готова судиться.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

506