Пришло время от антикоррупционных шоу переходить к антикоррупционным делам, заявил Президент Украины Петр Порошенко, комментируя инцидент на заседании Нацсовета реформ с участием министра внутренних дел Арсена Авакова, главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили и премьер-министра Арсения Яценюка.

«Как Президент, гарант Конституции, прав и свобод граждан, я не могу обойти молчанием позорный инцидент, который произошел в понедельник на Национальном совете реформ», - отмечается в комментарии, обнародованном на сайте Главы государства.

Порошенко отметил, что дискуссия на этой площадке часто получается острой и горячей.

«Там сталкиваются разные точки зрения, продуцируемые идеи, находятся компромиссы, рождаются реформы. Но в Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, - особенно имеющие расистский подтекст, затрагивающие национальное достоинство человека, ставящие  под сомнение его украинский патриотизм, предлагающие кому-то «убираться из Украины вон», - отметил Президент.

«Это я пригласил в Украину международную команду реформаторов, которая уже успела стать действительно украинской не только по предоставленным им паспортами, но и по духу. И я не жалею, что принял такое решение», - подчеркнул он.

С другой стороны, по словам Порошенко, борьба с коррупцией – это не отрасль шоу-бизнеса.

«Я хотел бы, чтобы ни государственные служащие, ни народные депутаты не участвовали в подобных «спектаклях». Убедительнее будет выглядеть не тот, кто скажет красивее, а кто свою доказательную базу подаст в Национальное антикоррупционное бюро»,- резюмировал Глава государства.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в ходе заседания Национального совета реформ он поссорился с главой Одесской ОГА и в ходе словесной перепалкиплеснул водой ему в лицо.

После этого Саакашвили потребовал от Администрации Президента обнародовать полную видеозапись инцидента. Также он заявил, что Аваков контролирует неформальные вооруженные формирования и финансирует их из коррупционных доходов.

Нацсовет реформ не будет обнародовать видеозапись и стенограмму вчерашнего заседания, во время которого произошел конфликт. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время