Президент России Владимир Путин поручил уведомить украинские власти об отказе аннексированного Крыма от украинской электроэнергии.

Путин отметил, что украинские власти следует уведомить об этом решении заранее. По словам президента РФ, от украинского электричества Крым откажется тогда, когда будет налажена работа энергомоста с Кубани в Крым.

«Нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем Крым от четырех цепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной, нельзя допустить, чтобы у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии из Украины в Крым, если нам это будет не нужно», — заявил президент РФ, сообщает «Газета.Ru».

При этом, по данным российского правительства, никаких контрактов на текущий момент с украинскими властями нет. Невзирая на этот факт, президент РФ все равно попросил уведомить украинских коллег заранее.

«Чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна», — заявил Путин.

Как сообщал ForUm, 21 ноября около полуночи в Чаплинке Херсонской области неизвестные взорвали поврежденные опоры линии электропередач передач. В результате этого было полностью прекращено электроснабжение аннексированного Крыма.

8 декабря линия электропередач «Каховская-Титан» была подключена к электросети. В России подтвердили возобновление электроподачи в Крым.

Самопровозглашенный глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявляет, что на сегодняшний день критической потребности в поставках электроэнергии из Украины не существует.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что участники общественной блокады Крыма прекратили блокирование опор линий электропередач на две недели, пока Верховная Рада не примет официальный запрет электроснабжения на оккупированные территории.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время