Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикорупционной прокуратуре приложит все усилия для того, чтобы до конца ноября текущего года подать на утверждение генеральному прокурору Украины кандидатуры на должность антикоррупционного прокурора, заявляет глава комиссии Екатерина Левченко.

На брифинге в четверг в Киеве Левченко напомнила, что конкурсная комиссия начала работать в конце сентября, было подано 360 заявок на участие в конкурсе и 282 человека были допущены, сообщает Интерфакс-Украина.

Конкурс, по ее словам, состоял из нескольких этапов: первый – тест на знание законодательства, проходивший 31 октября и 1 ноября, второй, проходивший 10 ноября, – на общие способности.

По итогам двух этапов конкурса для проведения собеседования было отобрано 128 претендентов на занятие должностей антикоррупционного прокурора, его заместителей, а также руководителей подразделений антикоррупционной прокуратуры. «Из 128 человек 23 женщины», - рассказала Левченко.

По ее словам, непосредственно на должность антикоррупционного прокурора претендует 24 человека.

В четверг начинается проведение собеседований для желающих занять должность антикоррупционного прокурора или его заместителя. В первой волне собеседования примут участие 48 претендентов, а второй раунд собеседования пройдет для тех, кто успешно покажет себя в первом. Начнется второй этап 23 ноября.

«Комиссия будет пытаться сделать все возможное для того, чтобы кандидатуры на должность специализированного антикоррупционного прокурора подать до конца этого месяца», - сказала Левченко, отвечая на вопрос о том, возможно ли назначение антикоррупционного прокурора до 1 декабря.

Кроме того, она подчеркнула, что комиссия своим решением может предложить кандидатам пройти проверку на полиграфе.

Что касается самого состава комиссии, то, по словам Левченко, среди 11 ее членов есть иностранные представители.

Глава комиссии отметила, что кандидаты на руководящие должности в антикоррупционную прокуратуру показали достаточно высокий уровень специальных знаний и общих способностей. Она напомнила, что на эти должности могли претендовать только те, у кого есть 5-летний опыт в органах прокуратуры, таким образом, по ее словам, все кандидаты либо в настоящее время работают в органах прокуратуры, либо имеют соответствующий опыт работы.

По результатам проведения собеседования комиссия должна предложить на утверждение генеральному прокурору Украины не менее 2 кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.

Всего, по словам Левченко, в антикоррупционной прокуратуре будет 50-60 человек, а другой штат антикоррупционной прокуратуры будет назначаться вне деятельности конкурсной комиссии.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна должна иметь антикоррупционного прокурора не позднее 30 ноября.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время