Министр иностранных дел Павел Климкин заверяет, что между внешнеполитическим ведовством и Генпрокуратурой нет никаких конфликтов на почве создания антикоррупционной прокуратуры.

«У нас с Генеральной прокуратурой нет ни одного конфликта», - сказал Климкин на совместном с министром иностранных дел Италии Паоло Джентилони брифинге во вторник в Киеве.

«Что важно для Украины… это создание по-настоящему независимой антикоррупционной прокуратуры», - сказал министр, подчеркнув, что главным является не только транспарентность самого создания антикоррупционной прокуратуры.

«Мы сейчас работаем с Европейской комиссией по ключевым моментам безвизового режима и для меня это, опять-таки, создание антикоррупционной прокуратуры», - добавил Климкин, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, создание такого органа является ключевым приоритетом, как для Украины, так и для европейских партнеров в рамках оказываемой ими помощи украинскому государству. «Никто не будет давать нам никаких поблажек», - подчеркнул Климкин и добавил, что «до 1 декабря должны быть четко определены кандидаты».

При этом он заверил, что дело не в людях, которые будут входить в состав в комиссии, а в открытости самого процесса. «Чтобы не было сомнений, что кандидаты, которые пройдут этот процесс, отвечают требованиям», - пояснил министр.

Глава внешнеполитического ведомства заверил, что таким образом ни о каком конфликте между МИД и Генпрокуратурой речь быть не может. Напротив, отметил он, есть сотрудничество и не только в рамках создания атикоррупционной прокуратуры, но и работы генеральной инспекции, и эффективное расследование дел.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что без назначения антикоррупционного прокурора не будет ни безвизового режима с Евросоюзом, ни следующего транша Международного валютного фонда.

Напомним, посол США в Украине Джеффри Пайет заявил, что неспособность Генеральной прокуратуры преодолеть внутреннюю коррупцию «открыто и агрессивно» подрывает усилие по реформированию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время