Президент Украины Петр Порошенко надеется, что конкурс на избрание антикоррупционного прокурора будет завершен до конца осени. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, он заявил в интервью украинским телеканалам.

«Не позднее 30 ноября страна должна иметь антикоррупционного прокурора, который должен быть назначен по абсолютно прозрачной процедуре», - заявил Порошенко.

«Этот антикоррупционный прокурор должен иметь доверие. И шаги на разрушение этого доверия абсолютно антигосударственные», - подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что начало работы антикоррупционного прокурора и Антикоррупционного бюро является не только требованием предоставления безвизового режима, но и важным пунктом в рамках получения макрофинансовой помощи.

В этом контексте Президент отметил важность принятия парламентом законопроекта о государственном бюро расследований. «Верховная Рада должна проголосовать закон и все следствие по всем делам забрать у Генеральной прокуратуры и передать его Национальному бюро расследований», - сказал он, отметив, что этот вопрос есть в коалиционном соглашении и программе реформ.  

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что без назначения антикоррупционного прокурора не будет ни безвизового режима с Евросоюзом, ни следующего транша Международного валютного фонда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время