Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре предлагает генеральному прокурору Украины Виктору Шокину кандидатуры прокурора из Львова, участника АТО Максима Грищука и первого заместителя прокурора Крыма Назара Холодницкого для выбора антикоррупционнного прокурора.

Решение об утверждении именно этих кандидатов комиссия приняла на заседании в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом, из утвержденных комиссией претендентов генпрокурор Шокин утвердит того, кто займет пост антикоррупционного прокурора Украины. На принятие решения о выборе и назначении генпрокурором руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры законом не предусмотрен конкретный срок.

Комиссия выбирала двух кандидатов из семерых, среди которых также были заместитель генпрокурора Роман Говда, заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько, прокурор прокуратуры Черкасской области Владимир Кривенко, прокурор Генпрокуратуры Александр Новиков, экс-прокурор, банковский работник Анатолий Ежов.

На заседании комиссии в пятницу при обсуждении кандидатур возникла дискуссия относительно Говды. Член комиссии, глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин раскритиковал Говду как кандидата на пост антикоррупционного прокурора, напомнив, что этот человек работал в системе прокуратуры при предыдущей власти.

Некоторые члены комиссии разделили такую позицию, другие же, наоборот, назвали это некой демонизацией кандидата и информационной атакой. Член комиссии Мэри Баттлер выразила мнение о том, что поддержка кандидатуры Говды будет свидетельствовать о том, что в органах прокуратуры Украины не происходит никаких изменений.

Вместе с тем, Баттлер активно высказалась в поддержку кандидатуры Касько на пост антикоррупционного прокурора. «За Касько большая надежда преодолеть и сломать хребет коррупции в Украине»,- сказала она, добавив, что он является единственным кандидатом, который на деле доказал свою способность бороться с коррупцией. Другие члены комиссии не согласились с позицией Баттлер. Таким образом, и обсуждение кандидатуры В.Касько вызвало дискуссию. В частности, аргументы «против» касались имущественного положения кандидата.

Первое голосование Комиссии было рейтинговое, и на нем все члены комиссии могли голосовать утвердительно за всех кандидатов. По его результатам Грищук получил поддержку 11 членов комиссии, Холодницкого поддержали 7 членов комиссии, а Говду и Касько – 6 и 3 соответственно.

Затем было итоговое голосование, на котором каждый из членов комиссии мог проголосовать дважды.

Таким образом, Грищук получил поддержку 9 членов комиссии, а Холодницкого поддержали 7 членов комиссии.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна должна иметь антикоррупционного прокурора не позднее 30 ноября

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время