Министерство иностранных дел Украины рекомендует украинцам, планирующим посетить Египет, учитывать ситуацию с безопасностью в этой стране, а тем, кто уже там находится, проявлять осторожность и не оставлять без необходимости места организованного отдыха, сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«В контексте мониторинга развития ситуации безопасности в Арабской Республике Египет сообщаем, что ситуация в этой стране остается нестабильной. В связи с катастрофой российского самолета на Синайском полуострове египетские компетентные органы принимают усиленные меры безопасности в местах отдыха иностранных туристов, по контролю в аэропортах и ​​досмотру пассажиров и их багажа», – говорится в сообщении. 

МИД рекомендует гражданам Украины, которые планируют совершить путешествие в Египет, учесть неопределенность ситуации с безопасностью в этой стране до завершения расследования причин катастрофы российского самолета и стабилизации ситуации. 

«Тем гражданам, которые находятся на территории Египта, настоятельно рекомендуем проявлять повышенное внимание и осторожность, не оставлять без необходимости места организованного отдыха, которые находятся под охраной и наблюдением сил безопасности. В случае необходимости выезда за пределы места организованного отдыха гражданам следует сообщить об этом администрации отеля, родным или представителю туроператора. В случае резкого обострения ситуации, необходимо неукоснительно выполнять указания должностных лиц, ответственных за безопасность в месте проживания, правоохранителей и представителей организаций, осуществляющих реагирование на чрезвычайную ситуацию. Гражданам рекомендуется хранить в доступных местах, документы, средства и вещи, которые понадобятся в случае срочного оставления места жительства», – подчеркнули в министерстве. 

Также в МИД отметили, что при попадании в чрезвычайную ситуацию гражданам необходимо как можно скорее сообщить об этом на «горячую линию» посольства Украины в Египте (+201000039648), или МИД Украины (+38 044 238 16 57).

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение Министерству инфраструктуры вместе со спецслужбами Украины безотлагательно выяснить наличие рисков для граждан Украины при осуществлении перелетов в аэропорты Египта в связи с недавними событиями в этом регионе.

Напомним, самолет А321, который летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение в Египте 31 октября. На борту находились 224 человека, в том числе четыре украинца. Все погибли.

В Британии заявили, что катастрофа российского лайнера могла быть вызвана взрывным устройством на борту, и временно приостановили вылеты всех самолетов из египетского города Шарм-эль-Шейх. Вслед за Британией полеты над Синаем запретила и Ирландия. Также это сделала Россия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время