Страна не может и дальше ждать проведения судебной реформы, заявил Президент Петр Порошенко, открывая обсуждение вопроса о конституционных изменениях на 14-м заседании Национального совета реформ, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Сегодня - финальная дискуссия. По ее итогам, учитывая итоги обсуждения, я в ближайшее время, на этой неделе, собираюсь внести согласованный проект в Верховную Раду», - сообщил он.

Президент процитировал статью 6 «Справедливый суд» Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей гражданского характера или установит обоснованной какого-либо выдвинутого против него уголовного обвинения».

«Это наш указатель. Именно такой справедливый суд мы должны построить в результате судебной реформы», - подчеркнул Порошенко.

Глава государства выразил надежду, что сегодня консенсус будет найден, и Верховная Рада примет эти изменения в первом чтении на текущей сессии с тем, чтобы на следующей сессии принять их окончательно. Президент подчеркнул, что судебная реформа - самая ожидаемая в обществе. «Она - гарантия прихода в страну инвестиций, гарантия эффективной борьбы с коррупцией, чтобы те, кто пойман на коррупции, были не только задержаны, но и осуждены. По большому счету, судебная реформа - это гарантия справедливости. Сегодня мы должны обеспечить ее. Мы уже поняли цену свободы, и сейчас начинаем понимать цену справедливости», - заявил Президент.

Напомним, 30 октября Конституционная комиссия одобрила изменения в Конституцию в части реформирования системы правосудия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время