В Верховной Раде обеспокоены ситуацией в судебной власти и планируют навести порядок в этой сфере, сообщает Юа.инфо

О главных проблемах в осуществлении судопроизводства говорится в проекте обращения к судьям, к Высшему совету юстиции и к сотрудникам судебных администраций относительно состояния и перспектив судебной реформы и отношений законодательной и судебной ветвей власти (регистрационный номер 3354). Помимо прочего, в тексте акцентируется внимание на недопустимости давления отдельных чиновников из АП и депутатов на судебную ветвь власти.

«Верховная Рада Украины обеспокоена заявлениями о фактах давления на суды со стороны Администрации Президента, в том числе обвинениями бывшего главы Киевского апелляционного суда А. Чернушенко», - говорится в документе.

«Так же недопустимым Верховная Рада Украины считает вмешательство отдельных народных депутатов в работу судов, в частности, особое беспокойство вызывает информация СМИ о неоднократных фактах давления на суды со стороны заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Алексеева» - признают проблему депутаты.

«Верховная Рада Украины просит обо всех фактах давления сообщать в правоохранительные органы и в Верховную Раду для всестороннего и полного расследования по каждому факту обвинения. В случае доказательства вины должностных лиц или народных депутатов они будут привлекаться к административной и уголовной ответственности», - отмечают авторы постановления.

«В то же время, в последнее время появились свидетельства о попытках использовать судебную власть для осуществления выборочного судопроизводства и участия в политических преследованиях отдельных народных депутатов. Рассмотрение дела по обвинениям народного депутата Игоря Мосийчука происходит с процедурными нарушениями, ходатайства народных депутатов о взятии на поруки подозреваемого не рассматриваются, а жизни и здоровью самого Мосийчука существует реальная угроза. Дело о нарушении процедуры при рассмотрении вопроса о задержании и аресте Мосийчука рассматривается с нарушением процедурных норм и сроков рассмотрения. Верховная Рада Украины призывает судебную власть осуществлять свои конституционные полномочия исключительно основываясь на нормах законодательства, независимо от партийной принадлежности участников процессов и несмотря на возможное политическое давление со стороны высоких должностных лиц» - отмечается в документе.

Напомним, что депутата Алексеева обвиняют в давлении на судей, даче взяток и организации системных нарушений в ходе избирательной кампании в пользу партии власти и ее сателлитов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247