Верховной Раде предлагают рассмотреть законопроект, который предусматривает повышение штрафов за выбрасывание мусора мимо урны.

Документ подали 12 нардепов, главный инициатор - первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко, сообщает 112 Украина.

Согласно пояснительной записке, неконтролируемое и преимущественно безнаказанное выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах стало серьезной проблемой практически на всей территории Украины, особенно в городах. Именно поэтому необходимо ввести ответственность за выбрасывание мусора «куда попало».

В кодексе об административных нарушениях предлагают прописать, что за выбрасывание мусора из окон и дверей вагонов поездов грозит штраф 340-850 грн (в действующем варианте - 34-170 грн).

За выбрасывание мусора из окон и дверей автобусов, маршруток, троллейбусов или трамваев; за борт речного и маломерного судна предлагают повысить штрафы также до 340-850 грн - ранее сумма составляла от 8,5 до 17 грн.

Кроме того, авторы акта предлагают создать новую статью в Административном кодексе о выбрасывании мусора «мимо урны».

Согласно документу, выбрасывание бытовых отходов в населенных пунктах за пределы емкостей, предназначенных для сбора, утилизации или переработки мусора влечет штраф 340-850 грн, а за повторное подобное нарушение - от 850 до 1700 грн, если это не касается описанных выше случаев.

Уточняется, что Нацполиция получает право рассматривать административные дела о нарушении чистоты в населенных пунктах и ​​в других определенных законом местах.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105