Отмена Президентом Украины ряда указов и распоряжений по льготникам, которые проживают на государственных дачах, позволила сэкономить значительные средства госбюджета, заявил и.о. руководителя Государственного управления делами Сергей Борзов.

«Еще в 50-х годах были основаны так называемые госдачи, которые содержались за счет госбюджета. За счет плательщиков налогов высшая каста чиновников там спокойно жила. Я бы сказал, что 2014 год стал в этом плане историческим, поскольку Петр Порошенко отменил ряд указов и распоряжений относительно льготных категорий, которые там проживали», - сказал Борзов на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Так, на содержание госдач в 2012 г. потрачено 43 млн грн, в 2013 г. - 42 млн грн, в 2014 г. - 38 млн грн, а в 2015 г. – всего 3 млн грн.

По его словам, эти деньги идут на содержание государственной резиденции, которая в любой момент должна иметь возможность поселить президента или другого высокого гостя из другой страны. Остальные средства комплексы «Конча-Заспа» и «Пуща-Водица» получают от оплаты аренды самими жителями.

Борзов рассказал, что с начала 2015 года, после того, как проживание стало возможным для широкого круга граждан, на государственных дачах заселилось 160 семей - обычные менеджеры, юристы, ИТ-специалисты и частные предприниматели. Критериями для поселения является отсутствие судимости и достоверные анкетные данные. После проверки Управлением госохраны человек может поселяться.

Напомним, в 2014 году в Украине изменилась тарификация жилищно-коммунальных услуг на государственных дачах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время