Правительство Франции до сих пор не обращалось к России с запросом о возможности перепродажи вертолетоносцев типа «Мистраль» Египту, без чего эта сделка невозможна.

Об этом РИА «Новости» сообщил высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС).

«Париж до сих не обращался к Москве с запросом по поводу возможности перепродажи «российских» «Мистралей» третьей стороне, в данном случае, если верить сообщениям, Египту», — сказал собеседник агентства.

В то же время он сообщил, что делегация российских специалистов работает на верфи Сан-Назер в связи с необходимостью демонтажа российских систем связи и управления оружием. «Окончание работ запланировано на 22 ноября», — подтвердил представитель ФС ВТС.

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий в Украине этого так и не произошло. Контракт был аннулирован, деньги России возвращены.

В настоящее время Франция ведет переговоры с Египтом о продаже ему двух кораблей типа «Мистраль», которые ранее строились для России. Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что РФ готова продать радиоэлектронное оборудование для «Мистралей» их будущему покупателю.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время