Самопровозглашенные ДНР и ЛНР готовы проводить местные выборы на основе украинского законодательства, а также допустить на них наблюдателей ОБСЕ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Донецк и Луганск готовы проводить выборы на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем договариваться в консультации с украинской властью», - сказал он на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с представителями Судана и Южного Судана в Москве в четверг.

Лавров отметил, что в вопросе организации выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР есть ряд вопросов, решить которые невозможно без согласования с ними, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, министр отметил, что они выступают против того, чтобы в выборах на их территории могли участвовать такие организации, как «Правый сектор» и прочие радикалы, что, вроде бы, противоречит закону Украины, в соответствии с которым эти организации наделены правом участвовать в выборах.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что проведение незаконных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР будет означать полный срыв Минских соглашений.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назначил проведение местных выборов в ДНР на 18 октября, а глава ЛНР Игорь Плотницкий – на 1 ноября.

17 июля Верховная Рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября и установила, что они не состоятся в аннексированном Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время