Проведение незаконных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР будет означать полный срыв Минских соглашений. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил после завершения встречи с польской коллегой Евой Копач в Варшаве, сообщает пресс-служба Кабмина.

«Любые попытки Российской Федерации провести незаконные выборы на этих территориях, означают полный и тотальный срыв Минских договоренностей», - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что проведение выборов в Украине, в том числе в Донецке, Луганске и Крыму, должно соответствовать нормам международных стандартов и критериев ОБСЕ.

«Мы обратились к ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) с просьбой дать нам ответ, есть ли сегодня условия для того, чтобы провести там честные и прозрачные выборы. Как идти на избирательный участок и опускать бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция», - подытожил Яценюк.

Напомним, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назначил проведение местных выборов в ДНР на 18 октября, а глава ЛНР Игорь Плотницкий – на 1 ноября.

17 июля Верховная Рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября и установила, что они не состоятся в аннексированном Крыму и на неподконтрольной украинской власти части Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время