Верховная Рада назначила местные выборы на 25 октября 2015, и установила, что они не состоятся в аннексированном Крыму, на неподконтрольной украинской власти части Донбасса. Возможность проведения выборов на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей определит Центральная избирательная комиссия.

Соответствующее постановление поддержали 237 народных депутатов на заседании в пятницу.

Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко пояснил, что проект постановления предполагает предоставить полномочия Центральной избирательной комиссии определять возможность проведения выборов на освобожденных Украиной территориях Луганской и Донецкой областей, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это постановление определяет, что выборы проходят 25 октября этого года, кроме оккупированных территорий… В то же время это постановление решает вопрос о выборах на освобожденной Украиной территории», - пояснил Луценко, выступая с трибуны парламента.

То есть, по его словам, проводить ли выборы, например в Широкино или Славянске, будет определять Центральная избирательная комиссия и будет подавать соответствующее решение в парламент.

«По нашему мнению, такой механизм дает возможность спокойно провести выборы везде, где обеспечен стандарт честных, прозрачных и безопасных для участников процесса выборов в местные советы», - подчеркнул он.

В ответ на замечание народного депутата фракции «Батькивщина» Сергея Соболева о том, что надо предусмотреть механизм, при котором ЦИК не могла бы злоупотреблять своими полномочиями при определении таких территорий, Луценко пояснил: «Пункт 4, который касается ситуации на Донбассе: в случае невозможности организовать и провести в соответствии с положениями этого закона местные выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей в связи с осуществлением Российской Федерацией вооруженной агрессии против Украины, невозможности соблюдения стандартов выборов ОБСЕ, избежания террористической угрозы, необходимости обеспечения безопасности граждан Украины Центральная избирательная комиссия принимает решение о невозможности проведения выборов в соответствующие советы и такое решение безотлагательно после его принятия подается Центральной избирательной комиссией в Верховную Раду, подается для утверждения в Верховную Раду».

Таким образом, по его словам, в любом случае для того, чтобы принять решение о непроведении местных выборов на территориях, освобожденных Украиной, необходимо согласие Верховной Рады Украины на соответствующее решение ЦИК.

Как ранее сообщал ForUm, 14 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О местных выборах».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время