Совет по безопасности на транспорте Нидерландов обнародует окончательный доклад о причинах гибели малайзийского «Боинга» над восточной Украиной 13 октября этого года.

До этого родственники пассажиров и экипажа рейса MH17 будут проинформированы о содержании этого доклада в ходе закрытой встречи, передает из Гааги корреспондент Би-би-си Анна Холлиган, сообщает Би-би-си.

В выпущенном в четверг пресс-релизе Совета по безопасности на транспорте Нидерландов говорится, что о том, где и как именно 13 октября состоится знакомство журналистов и широкой публики с докладом о гибели рейса MH17, будет объявлено дополнительно.

Как ранее сообщал ForUm, представитель генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн заявил, что конкретные результаты проводимого генпрокуратурой уголовного расследования обстоятельств крушения малазийского «Боинга» на востоке Украины могут быть обнародованы не ранее конца текущего – начала следующего года.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Пассажирами рейса были граждане 10 стран – Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии. Больше всех погибло голландцев – 196.

Расследование катастрофы возглавили Нидерланды. В этой стране проводятся два параллельных расследования. Одно из них проводится под эгидой Совета по безопасности Нидерландов и нацелено на выявление технических причин катастрофы. В этом расследовании участвуют представители России, Малайзии, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов. Ожидается, что его окончательные результаты будут обнародованы в октябре этого года.

Параллельно генпрокуратура Нидерландов проводит уголовное расследование крушения авиалайнера, призванное выявить конкретных виновных в трагедии. В этом процессе задействованы следователи из Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины. Представители России в этом расследовании не участвуют.

Ранее в августе в Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что международная группа специалистов изучает ряд деталей, возможно, имеющих отношение к ракете, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время