Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что следователь украинской прокуратуры не будет ехать в Российскую Федерацию для проведения следственных действий с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, поскольку это не предусмотрено украинским законодательством.

Кроме того, по словам Шокина, защита Януковича еще не уведомляла ГПУ о его месте нахождения.

Отвечая на вопрос агентства о том, проинформировала ли защита Януковича ГПУ о его месте нахождения, Шокин сказал: «Нет, мы ждем, что он даст адрес – ну пусть дает».

Отвечая на уточняющий вопрос, поедет ли следователи в РФ после получения адреса, Шокин сказал: «Нет, конечно, нет», сообщает Интерфакс-Украина.

При этом генпрокурор пояснил, что ГПУ не имеет права проводить следственные действия в другом государстве.

«А что им (адвокатам. – Ред.) еще говорить», - сказал глава ГПУ.

Также, по словам Шокина, в сентябре он планирует выступить в Верховной Раде, где проинформирует о ходе расследования резонансных дел.

«Я намерен в сентябре проинформировать депутатов о состоянии следствия... По майдановским делам, по преступлениям предыдущей власти... По борьбе с коррупцией», - сказал генпрокурор.

Он уточнил, что это будет не отчет, а информация. В этом контексте Шокин сообщил, что обратился к председателю Верховной Рады с просьбой включить в повестку дня его информацию.

Напомним, 28 июля была начата процедура заочного осуждения шести бывших высокопоставленных украинских чиновников, в том числе экс-президента Януковича. Таким образом, суд начал процедуру их заочного осуждения. В Генпрокуратуре Украины ранее заявляли, что не получили подтверждений о местонахождении Януковича ни от него самого, ни от представителей РФ.

В ряде уголовных производств, в которых подозреваемым проходит Янукович, он объявлен в розыск в связи с тем, что скрывается от следствия. Генпрокуратура Украины вызвала Януковича 11 августа для проведения следственных и процессуальных действий. В то же время его защита заявила о том, что согласовывает с органами следствия порядок проведения допроса в режиме видеоконференции.

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что без содействия правоохранительных органов РФ невозможно провести допрос Януковича, а они не реагируют на запросы украинской стороны.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что сегодня адрес проживания экс-президента в Ростове-на-Дону будет предоставлен следствию.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время