Нидерланды представят выводы расследующей причины крушения малайзийского «Боинга» МН-17 на Донбассе технической комиссии к концу лета, сообщил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

«На сегодня уголовная часть расследования практически подошла к концу и есть уже предварительные выводы. Техническое расследование уже завершается и есть два отчета от нидерландской стороны, они направлены нашей комиссии по расследованию катастроф гражданской авиации, которая сейчас собирает все комментарии от украинских министерств и украинского правительства для того, чтобы предоставить комментарии к нидерландским отчетам. На следующей неделе эти комментарии будут отправлены нидерландской стороне, а в третью декаду августа нидерландская сторона, собрав все комментарии от всех стран, задействованных в расследовании авиакатастрофы, уже будет объявлять выводы технической комиссии», - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, на сегодняшний день технический и криминальный отчеты закрыты для публичного обсуждения.

Вице-премьер подчеркнул, что на сегодня есть предварительные выводы по техническому расследованию, и поэтому страны, привлеченные к расследованию причин авиакатастрофы, уже направили обращение в Совет безопасности ООН относительно учреждения трибунала по расследованию данного инцидента.

«Мы ждем резолюцию Совбеза ООН по открытию такого трибунала. И самое главное для нас – довести это дело до конца… Для Украины очень важно, чтобы такое не повторялось на украинской территории», - подчеркнул Зубко.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В Совете безопасности ООН согласовали проект устава будущего международного трибунала по катастрофе рейса MH17.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время