Российские эксперты отстранены от расследования катастрофы малайзийского Boeing в Украине, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Мы всегда продолжали выступать за тесное международное сотрудничество по этой катастрофе, - отметил дипломат. - Получилось так, что наши эксперты практически от этого отстранены, расследование прошло само по себе».

Россия скептически относится к идее создания международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing «Малайзийских авиалиний» в Украине и считает, что соответствующий проект резолюции лишен прочной основы, подчеркнул Чуркин, сообщает ТАСС.

«Мы продолжаем относиться к этому скептически. Мы считаем, что в концептуальном смысле у них (у авторов документа. - Ред.) нет прочной основы», - сказал дипломат.

По его словам, это «вполне очевидно» с юридической точки зрения. «Они сами - авторы резолюции - признают, что мы имеем дело с уголовным преступлением. И в то же время они предлагают резолюцию, которая говорит об угрозе международному миру и безопасности, главе VII Устава (ООН). Уголовное преступление не может рассматриваться в рубрике Международного мира и безопасности. Это фундаментальный изъян их концепции», - пояснил дипломат.

Напомним, страны, которые проводят независимое расследование дела по факту катастрофы самолета Малазийских авиалиний над территорией Украины 17 июля 2014 года и гибели 298 человек, обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.

Малайзия внесла в СБ ООН проект о создании трибунала по катастрофе MH17.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время